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2018-01-16 (Tue)

今日は昨年の3月以来の、ひっさしぶりのレッスンでした。

工房でのレッスンなので、家を出る時は忘れ物がないか神経質になるくらい確かめたり、

工房を教室バージョンにしたりと、ひとりでバタバタしてました(笑)

もっと前にやっとけよ~って感じですが、後回しにする癖があるので(^^;)ハハハ…


準備が終わったころに生徒さんが到着♪

自己紹介と少しのおしゃべりからスタート!

3人のうち2人がはじめてさん♪

だけど全然初めての方とは思えないくらい盛り上がり、楽しくおしゃべり♡




P1160606_20180116223437566.jpg

ケトリングの様子を撮ったら、レンズが曇っちゃったa74@softbank_ne.gif

(写真を撮り忘れて、これしかなかった~)

みなさん、私よりも手際がいい!

じつは私、ケトリングは苦手だったりする^^;



コーヒーを飲みながらのおしゃべりタイムでは、いろんな情報が聞けて楽しかったです。

ありがとうございました♡


春になったら行ってみたいカフェが増えました♪(*^^*)







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2017-02-25 (Sat)

昨日で、今月の予約が入っている分のレッスンが終わりました。

今月も毎回楽しい時間を過ごさせていただきました♪


まとめてですが、レッスンの様子を写真で紹介しま~す!


2/10 Sさん。

遠方から来てくださっているSさんですが、仕事の関係でなかなか参加できないということで、

今回は特別に2種類のパンを焼きました。

P2100370-tile.jpg

Sさんはたくさんパン屋さんを知っていて、いくつか情報をゲット!

雪道の運転が苦手なので、雪が解けたら行ってみたいな♡

そして、本物のパンがくっついたクリップをいただきました♡

ありがとうございます!!

大事に使わせていただきますね(*^^*)



2/14 SさんとTさん。

リクエストで食パンを焼きました。

P2140392-tile.jpg

食パンを焼けるようになると、市販の食パンは買わなくなります。

私も、ず~っと買ってないです(^^)

慣れると面倒にも思わなくなるし、断然美味しいです♪



2/17 Hちゃん、Aちゃん、Nちゃん。

長く通ってくれている3人♡

この日もたくさん笑って楽しかった♪

P2170396-tile.jpg

焼き上がったパンに鼻をクンクンしてる人発見!(笑)

Sちゃんがアップルケーキをくれたので、みんなで美味しくいただきました(≧▽≦)♡

ひゃ~!ますます太っちゃう(笑)



2/22 IさんとSさん。

P2220407-vert.jpg

この日も食パン&チョコリング。

食パン、と~ってもいい感じに焼けてホッとしました!

角食パンは二次発酵の切り上げタイミングが難しいんです。

上手に焼けてよかった~!



2/24 SさんとNさん。

P2240421-vert.jpg

お家でもパンを焼いているSさんは、いろいろ質問してくれます。

その隣でのんびり聞いているNさん。

なんか癒されます( *´艸`)

焼き上がったパンを試食しながらおしゃべり♪

話は尽きず、あっという間に14時。

まだまだ話し足りないと思った私(笑)




2/21 青森市の材料屋さんで桜餅の講習を受けてきました。

以前通っていたパン教室で習ったことがあるけど、いろんなやり方を習うのが好きです。

まわりにはお店をしていらっしゃると思われる方々が。。。

場違いのような、、、でもすごく勉強になったし、楽しかったです♪

さっそく材料を買ってきたので、作ってみないとね。

誘ってくれたAさん、ありがと~♡





来月のパン、もう決まってます。

ただ、写真を撮っていないのでお知らせするのが遅れてます。

明日にはお知らせできると思いますので、もう少しお待ちくださいね~。









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2017-02-07 (Tue)

昨日はSさん、Nさん、Kさんがレッスンに来てくれました。

Kさんは手捏ねで、ハムロールパンのレッスンでした。


久しぶりの手捏ねレッスン。

自分でもずっと手捏ねしてなくて、見るのも久しぶりです。

息を切らしながら頑張ったおかげで、しっかりグルテンがつながった生地に捏ね上がりました♪

P2060365.jpg

生地が良かったので、焼き上がったハムロールパンもふっくら美味しく出来ましたね!

Kさん、本当にお疲れ様でした(≧∇≦)ノ




SさんとNさんのチョコリングもかわい~く♡焼き上がりました。

生地を触っているうちから、甘~いチョコの香りがプンプン♡

ついつい、生の状態なのに食べたくなったりして(笑)

P2060362.jpg




プレゼントしても喜ばれるね♪と言いながら撮影会。。。をしている姿を撮影(o´艸`o)ァハ♪

P2060363.jpg



久しぶりに手捏ねレッスンをして生地が出来上がってくる過程を見ると、

やっぱりパン生地はかわいいなぁって、あらためて実感しました。

捏ね器もいいけど、たまに手捏ねもいいですね(^^)

Sさん、Nさん、Kさん、楽しい時間をありがとうございました♪





レッスン参加者募集です。

●2月10日(金) 『チョコリング』と『抹茶パン~パイ包み~』のレッスンです。

         チョコリングと抹茶パン、あと1台ずつ焼くことができます。

         2種類とも受けたい場合はお1名だけ募集です。

         どちらか1種類の場合は2名募集です。

         ちなみに10日は9時30分開始となります。


●2月22日(水) 『角食パン』

         あと2名レッスンできます。

         2斤の型で1本焼きます。

         食パンを焼いてみたい方、お待ちしてます♪


レッスン希望の方は、ki-chan.mms@i.softbank.jp(伊藤)までご連絡ください。

お待ちしてま~す(^^)/~~~












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2017-01-31 (Tue)
今日で1月も終わりですね。
お正月~♪って思ってたら、あっという間に1か月が経っちゃった!
そんなこんなで1年もあっという間に過ぎちゃうんだろうな~。


はい!それでは3日間のレッスンの様子をご紹介します♪
というか、またまた焼き上がりのパンしか撮ってない(^^;

1/26は、Sさんのリクエストで以前のメニュー『抹茶パン~パイ包み~』を焼きました。
P1260345.jpg 
写真ではわかりにくいかと思いますが、30センチ幅の天板いっぱいの大きさです。
このレッスンを受けた生徒さんは、焼き上がったのを見て、あまりのボリュームに驚きの声をあげます(笑)
そのリアクションが面白かったりします( *´艸`)
Sさんも「大き~い!こんなに膨らむの~?!」って嬉しいリアクション♡
プレゼントしても喜ばれるパンです♪

そして、Sさんから嬉しいプレゼント!!
大理石のボードです♪
P1260349.jpg 
レッスンで使っている人工大理石と違い、本物の大理石ボードはどっしりしてて高級感がある~(≧▽≦)
Sさん、ありがとうございます♡♡
大事に使わせていただきますね♪




1/30はSさんとNさんが来てくれました♪
お互いの体調の話や、健康の話、たくさんおしゃべりしました~。
P1300354.jpg 
黒豆も体にいいので、ぜひお家でも焼いてみてね(^^)




1/31はSさんと、初レッスンのTさんが来てくれました。
Tさんにパン作りの基本を話しながらのレッスンでした。
一度で理解するのは難しいと思いますが、何度かやりながら覚えていくので大丈夫ですよ♪

な~んてやってたら、大失敗をしてしまいました!
私の黒豆パンを試食用に出しているのですが、、、
P1310357.jpg 
予熱の最高温度のまま、下げるのを忘れて焼いてしまい焦げ焦げ(゚Д゚;)
食べれるギリギリの状態だったので、なんとか試食できたけど・・・。
はぁ…、生徒さんのパンでなくてよかった!!(>_<)


SさんとTさんのパンは、とっても美味しそうに焼けました♪((-。-;)ホッ・・・)
P1310358.jpg 





1月の黒豆パンも無事に終了しました!
レッスンに来てくれた方々、ありがとうございました♪
来月はチョコリング♡
簡単にかわいく美味しく作れるので、ぜひ一緒に作りましょ♡
たくさんのお申込みをお待ちしてま~す(^^)/








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2017-01-23 (Mon)
今日のレッスンは、Sちゃん・Hちゃん・Kさんが来てくれました♪

Kさんは先月の肉まんが初めてのレッスンだったので、「パン」を作るのは今日がはじめて。
ということで、工程・その他もろもろの大事な部分を説明しながらのレッスンでした。
そういう日は自分も初心に戻れる気がします。

今回説明したことも、一度では理解できないことでも何度か作るうちにわかってくるので大丈夫!
いくつかの点を気をつけていれば、美味しいパンは作れます(*^^*)


基本的なことのひとつ「丸め」ですが、SちゃんとHちゃんはもちろんのこと、Kさんも上手い!
表面を無理なくきれいに、張らせながら丸めることが出来ていました♪
P1230342.jpg 




焼き上がったパンです♪
今回はSちゃんのパンは電気オーブンで、その他はガスオーブンで焼いてみました。
P1230343.jpg 
わかりづらいですが、手前のパンが電気オーブンで焼いたもの、奥がガスオーブンです。
私はハード系を焼く時は、スチームが出る電気オーブンを使っています。
この黒豆パンはソフトフランス生地なので、ガスオーブンとの違いがないですが、
バゲットやカンパーニュなどはやっぱりPanasonicビストロがいい仕事をしてくれます♡


試食timeでは、いろんな話題で盛り上がりました♪
自分の知らないお話も聞けるので、すごく勉強になります。
今日も楽しい時間をありがとうございました(≧▽≦)♡




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