-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

★ランキングに参加しています。一日1クリックよろしくお願いしま~す★
  ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

| スポンサー広告 |
2014-06-10 (Tue)
今日は、近所のケーキ屋さんでロールケーキのレッスンを受けてきました♪
去年も一度タルトのレッスンを受けて、今回のレッスンもとっても楽しみにしてました。

ロールケーキは、以前所属していたJHBSの初級のメニューだったんだけど、
すごーく苦手で苦手で。。。
講師として生徒さんに教えてはいたけど、巻く時にひび割れたりして、ホント自信なかったなぁ。

今日はそのひび割れるのはなぜ?を解決したくて、張り切って参加!
でも、いろんなコツも教えていただいて、すごく勉強になりました。
これは、忘れないうちに復習しなくては!!

こちらが持ち帰ってきたイチゴのロールケーキです。
IMG_6159.jpg
わかりづらいけど、とっても立派なロールケーキなんですよ~。
夕飯の後のデザートで、子供達といただきました♪
すっごい美味しい~♡
巻き方がへたっぴで、プロの先生には負けるけど、お家で食べるには十分♪
先生、奥様、ありがとうございました





さて、昨日の夜焼いたキューブパン。
抹茶とプレーンの生地で。
DSC_0881.jpg

DSC_0893.jpg
抹茶生地が緩くて、大丈夫かなぁって思ったら、案の定上の生地がドロ~ンって伸びまくってる
水分量もかえないといけないけど、生地量も増やさないといけないかも。



そして、今日の午前中焼いた大豆粉配合のゴマクッキーです。
DSC_0895_3.jpg
大豆粉を使ったお菓子コンテストがあって、生徒さんのすすめもあって参加中です。
試作は何度かしたけど、これで完成♪
できあがり~♡


スポンサーサイト

★ランキングに参加しています。一日1クリックよろしくお願いしま~す★
  ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

| お菓子の勉強 | COM(0) | TB(0) |
2012-11-13 (Tue)
昨日は私のお勉強の日でした。
クリスマス前にに習う、クリスマスケーキ♪
今年は『ブッシュ・マロン・ドゥ・ノエル』というケーキです。
IMG_4025_s.jpg
途中までの工程を先生宅でやり、最後の仕上げを家に帰ってからやりました。
丸いデコレーションケーキに比べると作りやすいですが、
やっぱり巻く時が一番緊張します
冷凍できるそうですが、我が家の場合、すぐ食べたがるので冷凍いらずです(笑)

このケーキは、その名の通りクリームにマロンペーストが配合されていて、
イモ栗大好きの私にとって、すっごく好みのケーキです。
甘すぎず、もたれることなく食べれちゃいます♪
今年は、我が家のクリスマスケーキはこれに決まり☆


★ランキングに参加しています。一日1クリックよろしくお願いしま~す★
  ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

| お菓子の勉強 | COM(0) | TB(1) |
2012-10-31 (Wed)
今日は私のお勉強の日でした。
洋菓子コースⅠも早いもので、来月で最後。
ホント、早いなぁ~。



今日習ったのはシュークリームとエクレア♪
いろいろと工程があって大変だったけど、
出来上がったシュークリームとエクレアが、すっごい美味しくって感動!
売り物に出来るかも~って思うくらい!
IMG_3954_s.jpg
帰ってきてから写真を撮ったので、なんかバラバラ~

なんといってもシュー生地が美味しい!
あ、クリームも激ウマ!!
・・・結局のところ、ぜ~んぶ美味しいんです、ハイ

このシュークリームとエクレア、JHBSコースを受講された生徒さんに教えることができます。
ただ、、、まだ教える自信がないので、もうしばらく練習してからにします。
まだ先になりそうですが、教えてほしい生徒さんは言ってくださいね~


11月のベーコンエピ、どんどん募集しています♪
お友達をお誘い合わせのうえ、ぜひお申し込みくださいね(^^)/
お申込み可能な日&空席は、カテゴリの「スケジュール」をご覧くださいね。



★ランキングに参加しています。一日1クリックよろしくお願いしま~す★
  ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

| お菓子の勉強 | COM(1) | TB(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。