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2017-02-01 (Wed)
ずっと継いでいたホップ種を、とうとう使い切ってしまいました。
1週間に一度、ホップエキスとマッシュポテト、リンゴのピューレなどで継ぐんですが、
それがなかなか面倒で・・・(-∀-`;)
まぁ、最初のホップ種を完成させる1週間よりは楽なんだけど、それでも面倒💦
クセがないうえに、ボリュームのあるパンが焼けるのはわたし好みなんだけど、
やっぱりお世話が大変ということで、使い切ってしまいました。
今、あらためてレーズン酵母とリンゴ酵母を起こしている最中です。



リンゴジュースで起こした酵母のベーグルです♪
以前焼いてみたら美味しかったので、残っていたリンゴジュース酵母で焼いてみました。(*´▽`*)
P1290350.jpg 
なんともいえない甘さというか、奥深い味♡
やっぱり美味しいなぁ~。


そして、こちらはホップ種を使った山食です。
P1290353.jpg 
これは息子にあげたので食べてないけど、間違いなく美味しいはず(笑)





昨日の夜に捏ねて、オーバーナイトで焼いたカンパーニュ。
やっと買った『春夏秋冬、季節の酵母が香るパン [ タロー屋 ]』を参考に、レーズン酵母で焼いてみました。
P2010359.jpg 
クープがメリッ♪
ここ、テンション上がる♪(≧▽≦)



でも、、、


ほんとは、、、




P2010360.jpg 
形はいびつ、クープは1か所だけがメリッ、あとはのっぺり・・・(-_-;)
難しい💦









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2017-01-10 (Tue)
年末に嫁ちゃんからもらった無添加リンゴジュースで酵母を起こしてみました。
5、6日くらいで元気な酵母が起こせました!
P1100230.jpg 


この酵母を使ってベーグルを作ってみた~(*^▽^*)
今回は元種を起こさず、酵母の味を出したくてストレートで♪

P1090225.jpg 

ほどよくムッチリ、ほどよく柔らかく、ほんのり甘く、ほんのりリンゴジュース酵母の香り♡
ついつい美味しくって1個と半分食べちゃいました~。
ハマる~ッ(≧▽≦)






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2014-10-09 (Thu)
昨日に引き続き、酒粕酵母で山食を焼きました♪
またもや、仕込水の分量を間違えて、昨日ほどではないけど生地がゆるかった~(>_<;)
ついつい国産小麦ということを忘れてしまう…。

釜伸びはしたけど、左脇にとじ目がびろ~んって出ちゃってる。

まだ元種があるから、近いうちリベンジしまーす♪



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2014-09-27 (Sat)
酒粕から液種を作り、そこに粉を加えて元種も完成し、ようやく今日パンを焼きました♪
初めての酒粕酵母パン♡

生徒さんから頂いた亜麻仁を混ぜ込んで、亜麻仁パン。

亜麻仁はお肌のトラブル解消、ダイエット効果、アレルギー効果、ガン予防にいいらしいですよ。
奥の丸いのは、アンパンです。

ただ発酵させてる間、ずーっとすごい匂いがしてて、これが酒粕酵母の独特の匂い?
焼けたパンがこの匂いするなら苦手かも~。
と、焼けたパンをクンクンしてみたら、まぁ、だいぶマシになったかも?
それとも一次発酵が過発酵だったのかもしれない。
長くても3時間でよかったところを、4時間やったからなぁ…。
まだ食べてないから、味はわからないけど( ̄∇ ̄;)
さーて、どうなんでしょ?(笑)





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2014-09-18 (Thu)
涼しくなってくると自家製酵母を起こしたくなる私。
今日は、かねてからやってみたかった酒粕酵母に挑戦!
暑さに弱くて、寒さに強いらしい酒粕酵母。
さぁ、元気な酵母になっておくれ~♡
パンを焼くまでは、まだ日数がかかるけど、この酵母が出来るまでが楽しいんだよなぁ(*>∀<)

仕込んだばかりの酒粕酵母は、まだウンともすんともしてませ~ん(笑)



あ、ちなみに今日はホシノ天然酵母のパンも仕込んでます。
面白い方法を知ったので、さっそく挑戦してみました。
明日、ピュアから帰って来たら、分割から開始♪
美味しくできるかな~。







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