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2014-04-07 (Mon)
~~~トトロパンレッスンの受講生募集~~~

4月11日(金)に先月のメニュー「トトロパン」のレッスンをします(試食無し)
あと3名の空席があります。
お申込みはメールで♪
→→ cherry@kss.biglobe.ne.jp
件名「トトロパンレッスン申し込み」でお願いします。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



とうとう第1弾の元種最後のパンです。
プレーンのプチパンと、あおさ入りプチパン。

あおさ入りプチパン、生地の状態からいい香り♪
DSC_0574.jpg

ただ丸めただけの生地は可愛くって好きです
焼き上がった形もコロンとしてて好き♪
DSC_0581.jpg

成型で必要以上にいじってないから、焼き上がりがふっくら~
お昼に1個ずつ食べたら、あおさ入り思った以上に美味しい!!
磯の香りがフワッと広がる~
くせになるかも、です♡


第2弾の元種では何を焼こうかな~。
2倍量仕込んだから、どんどん焼かなきゃ


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| あこ天然酵母 | COM(0) | TB(0) |
2014-04-05 (Sat)
~~~トトロパンレッスンの受講生募集~~~

4月11日(金)に試食無しで「トトロパン」のレッスンをします。
あと3名の空席があります。
お申込みはメールで♪
→→ cherry@kss.biglobe.ne.jp
件名「トトロパンレッスン申し込み」でお願いします。

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昨日は、あこ天然酵母でプチパンを作りましたが、
今日はくるみパンを焼きましたよ~。

昨晩8時から発酵を開始、今日の朝7時頃に分割丸め。
ベンチタイムもたっぷり1時間ほど。
とってもゆっくりな工程だけど、それがパンを美味しくしてるのです♡


リスドォルを使ってハードっぽくしようかと思ったのですが、甘めなくるみパンにしたくて
砂糖を10%配合してみました。
砂糖は、、、
DSC_0552.jpg
以前買ってあった「本きび赤糖」を使いました。

この砂糖を使ったことで生地が茶色っぽくなって、見た目素朴感up♪
DSC_0545.jpg

カットしてみた感じは、、、
DSC_0549.jpg
まぁ、、、特に何ってわけじゃないね(笑)
でも、見た目がハードっぽくても実際はふっくらしてまーす。
そして赤糖を入れたことでコクのある甘みに、クルミの香ばしさ♪
2個はペロリといけちゃいます(笑)


冷蔵庫にまだ元種が残ってるので、次作るパン考えようっと♡


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| あこ天然酵母 | COM(0) | TB(0) |
2014-04-04 (Fri)
本題に入る前に、トトロパンレッスンの受講生募集です♪
4月11日に試食無しで「トトロパン」のレッスンをします。
あと3名の空席があります。
ご希望の方はメールでお申し込みくださいね~。
→→ cherry@kss.biglobe.ne.jp
件名「トトロパンレッスン申し込み」でお願いします。




さてさて今日は、久しぶりに『あこ天然酵母』でパンを焼きました。
数年前に挑戦して以来です。
ホシノ天然酵母よりもクセがないので、ホシノが苦手な方にいいかも。


この前初めて買った、北海道産強力粉「ゆめちから」で、シンプルにプチパンにしてみた♡
DSC_0526.jpg

ちょうどお昼に焼き上がったので、ゴマとプレーン1個ずつ食べてみました。
天然酵母とは思えないくらいふっくら~
DSC_0536.jpg

甘い粉の味が直に感じられて、すっごく美味しい♪

明日の分も仕込んでます。
さぁ明日は、あこちゃんで何のパンが出来るかなぁ







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| あこ天然酵母 | COM(2) | TB(0) |
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