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2013-04-20 (Sat)
今日は、KさんとOさんのJHBSコースレッスンでした。
おととしから初級を始め中級に進み、今日中級最後のレッスンです。
2種類のブリオッシュを焼きました。
ブリオッシュはバターや卵がたっぷり入った超リッチな生地です。
分割している時からバターの香りがプンプン♪
IMG_4875_s.jpg
焼き上がったブリオッシュは、バターの香りいっぱいでふっくら♪
でもカロリー激高パンだよね^^;



試食timeでは、いつものようにOさんのおしゃべりで盛り上がり、
焼き上がったブリオッシュを食べながら、3人で大爆笑^m^
今日も本当に楽しかったです♪

次回からは粉粉コースでよろしくね~(^O^)/




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2013-03-09 (Sat)
先日、春ららら~ってタイトルでアップしたばかりだったのに、
一転、冬のような吹雪&寒さの今日です。
今はだいぶおさまってるけど、明日また荒れるそうです。
気分も上がったり下がったり。。。ツカレル。。。


さて、今日は3月に入って初のレッスンでした。
レッスン自体が久しぶりです。
KさんとOさんがJHBSコースのピロシキとバタートップを焼きました。
ピロシキの具を入れて閉じる作業で、みんな手こずってしまったけど、それがまた楽しいの♪
でも揚げたら、私の1個がとじ目パックリと開いて、具が「こんにちは」しちゃいました~^^;
もちろん、私以外の2人は上手に焼き上がりましたよ♪

ピロシキを揚げているOさん♪
IMG_4708_s.jpg
揚げ物用の鍋が小さいので、ひとりひとり順番で揚げていきます。
温度に注意しながらね。
それがなかなか難しい~。



Kさんのピロシキ♪
とってもいい色に焼けてる~
IMG_4711_s.jpg


Oさんのバタートップ♪
すごく釜伸びしてて美味しそうに焼けました
IMG_4710_s.jpg




KさんとOさんは、あと一回でJHBS中級が終わります。
あっという間!
どんどん手つきが良くなっていくのを見ると嬉しくなります♪
来月、中級最後のレッスンも楽しみにしてますね~



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2013-02-04 (Mon)
最近、ブログの更新がのろまになってますね^^;
ほぼ毎日パンは焼いてます。

先週土曜日にJHBSコース中級レッスンでした。
KさんとOさんが来てくれました。
どうしても、このお二人のレッスンは「レッスンしてる」って感じがしなくて~。
パンを作りながらおしゃべりをしているのか、おしゃべりをしながらパンを作ってるのか、、、。
私が粉粉をはじめてすぐの頃から来てくださってるので、毎回リラックスモード(笑)
どちらかというと、おしゃべりの方が多いかもです^m^

おかげで作業中の様子の写真を撮るのを忘れ、慌てて試食準備中の時にパチリ!
IMG_4481_s.jpg
プルマンブレッドとカレーベーコンロール、お楽しみメニュー「しっとり蒸しケーキ・プレーン&ココア」でした。
プルマンブレッドが、耳も柔らかくふわふわ~。
とっても喜んでもらえて、ホッ
しっとり蒸しケーキは、2種類の味を作ったのですが、全員プレーンが美味しいということに。
ココアも美味しいけど、プレーンは素朴な味が美味しい♪
ただ、カロリーが恐ろしいことに1個90kcal!!!
2個ずつ食べて、後はすべてお持帰りしてもらいました
みなさん、いっぱい食べて太ってね~( ̄ー ̄)ニヤリッ





さてさて、昨日と今日、バターロールを焼きました。
まーちゃんが学校にパンを持っていきたいって言うもんだから。
昨日の夜、恵方巻きを作りながら同時進行で。
やっぱり同時進行はダメですね。
心ここにあらず、、、二次発酵が早かったらしく裂けちゃった

今日、リベンジのため、またバターロール焼きました。
二次発酵の見極めに集中して、、、。
でも、また裂けました
IMG_4496_s.jpg
奥の方、わかりますか?
こんなこと、しばらくなかったのに、、、ショック!
またリベンジしてみます。。。




そしてクリームパンも焼きました。
IMG_4491_s.jpg

以前、生徒さんから空洞について聞かれたことがあります。
私も、いつも空洞ができます。
ジャ~ン!
IMG_4493_s.jpg
ね?空洞あるでしょ?
一応、いつものカスタードクリームより固めに作ったんですよ。
それでも、この空洞。。。

私も気になって調べたことがありますが、やっぱり防ぎきれないことのようです。
カスタードクリームの水分が、焼成中に蒸発して、それが空洞ができる原因だそうです。
カスタードクリームだけではなく、あんぱんやカレーパンでも。
クリームを固めにすれば少しは防げるみたいだけど・・・。
固めのクリームは食感が良くな~い(>_<)


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2012-12-08 (Sat)
今日は、JHBSコース中級のレッスンでした。
KさんとOさんが『クロワッサン』と『エッグバンズ』を作りましたよ~(^^)

朝、お二人が到着する少し前から暖房を止めて、部屋の温度を下げて。
でも、暖房を止めても寒いほどではないです。

生地もきっちりと冷却。
よし、準備万端!

伸ばして三つ折り、冷却を3回繰り返すのですが、
1回目、めん棒で伸ばした時「バターが出てきちゃいけない」と思い過ぎて、
怖々にやってたお二人。
それも2回目、3回目とやってるうちに慣れてくるものですね。
バターが出ることなく、上手にできました♪
一生懸命やっているお二人を見ていたら、すっかり写真を撮るのを忘れてました^^;
キレイにめん棒をかけていた様子を見せたかったですぅ。

お二人の頑張りの証拠、焼き上がったクロワッサンとエッグバンズです。
IMG_4270_s.jpg

しっかりと層が出来てて、本当に上手い!
中にチョコを入れて巻いたチョコクロワッサンも作りました。
Kさんも、Oさんも、とっても満足してくれて、ホッとしました
クロワッサンが上手く焼けると、ホント嬉しい♪
Kさん、Oさん、お疲れさまでした~。



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2012-11-24 (Sat)
今日は、ただ1クラスだけ残っているJHBSコースの中級レッスンでした。
クリスマス前ということで、シュトーレンのレッスンをしました。

クリストシュトーレンは洋酒漬けのミックスフルーツが50%、バターが25%も配合された甘いお菓子系。
リッチな配合で、贅沢なパンです^^
マンデルシュトーレンは最後の仕上げをしなければお食事パンになるので、今日はクリストシュトーレンだけ仕上げをして、マンデルシュトーレンは仕上げ無しで作りました。

マンデルシュトーレン成型中です。
IMG_4100_s.jpg
この写真を撮るタイミングの悪さ
作業中を撮ろうと慌てたもんだから、めん棒かけ終わったところを撮ってた^^;

今日のメニューは配合が賑やかで、ひとつの大きさが大きいということ以外、簡単なレッスンなんです。
結構、ゆったりとレッスンが出来ました。
試食に入る時間も、いつもより早くて、おしゃべりも沢山できちゃった
IMG_4101_s.jpg
お二人とも、ドライフルーツが苦手ではなかったので、焼き上がったシュトーレンも好評でした♪
冷めてから粉糖を振って、ラッピングしてお持帰りして頂きましたよ~(^v^)


OさんとKさんは来月、クロワッサンのレッスンをしようと思います。
中級の中で、大人気のクロワッサン♪
案の定「うれしい~」って喜んでたお二人。
来月、楽しみにしててね~♪


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