-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

★ランキングに参加しています。一日1クリックよろしくお願いしま~す★
  ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

| スポンサー広告 |
2013-11-09 (Sat)
お天気の週間予報で、来週早々雪が降るそうでさっそくタイヤ交換しました。
以前は自分でやってたんだけど、ここ数年ガソリンスタンドでやってもらったりしてて、
すっかりタイヤ交換から遠ざかり、今日も義兄にやってもらいました~。
やっぱり人にやってもらうって楽♪
今日はお天気がよかったけど、風が冷たい!
そんな寒い中、私とみっぽの車2台分を交換してくれた義兄に感謝です(*^^*)



どこにも出掛ける予定がないので、冷蔵庫の中で弱っているリンゴを使ってケーキを焼きました。
それも2種類。
ひとつは作り置きしているカラメルソースを使ってキャラメルりんごケーキ。
IMG_5605_s.jpg
生地にラム酒を加え大人の味にしてみました。
しっとりしていて美味い!


そして二つ目はふっくらしたりんごケーキ。
IMG_5602_s.jpg
こちらは生地の中にクルミと角切りにしたリンゴが入っています。
りんごを並べた上にシナモンシュガーも振っているので、アップルパイみたいな味ですね。
これはこれで慣れ親しんだ味で美味しいです♪


りんごケーキが大好きな我が家の子供達には、どちらも大好評でした。
私はどちらかというと前者のキャラメルりんごケーキが好きかな~♡
ラム酒とかブランデーが効いてるケーキが好きなので、
自分で作る時は、なるべく配合してます(^m^ )クスッ

お菓子を作ると洗い物が多くて、もう手がガッサガサ。。。
ひび割れができちゃいました(>_<)
食器洗い乾燥機が欲し~い!!





スポンサーサイト

★ランキングに参加しています。一日1クリックよろしくお願いしま~す★
  ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

| おうちスイーツ | COM(2) | TB(0) |
2012-12-21 (Fri)
以前、洋菓子コースで習った「シュー・ア・ラ・クレーム」、
ようやく今日作りました♪

作ろう作ろうと思ってはいたんだけど、なかなか重い腰が上がらず、
ようやく、です^^;

材料を見ると、すべて揃ってる♪
意外と、家にあるもので作れるんですよね~。

IMG_4290_s.jpg
オーブンから出したてです。
形が大小さまざま
それも、手作りってことで許してね~。

クッキー生地を乗せて焼いたので、食感はガリッとしてます。
ホント、私好み


IMG_4296_s.jpg
カスタードクリームと生クリームを合わせたクリーム♪
これまた、最高に美味しい~!

ただ、クリームが足りなくて、カラのシューは冷凍庫行き^^;

まーちゃんから「うまっ!!」頂きました~



それにしても、パン作りと違って、洗い物の多さにゲンナリ。。。
後片付けが終わった頃には、ますますガッサガサになった私の手。
これまで以上におばあちゃんみたいな手だわ・・・(-_-;)


★ランキングに参加しています。一日1クリックよろしくお願いしま~す★
  ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

| おうちスイーツ | COM(2) | TB(0) |
2012-11-03 (Sat)
以前から気にはなってたものの、あえてスルーしていた使い残しの材料。
粉は使いきれるものの、その他の材料って必ず残っちゃいます。

その材料を使いきるために、今日はまず「わらび粉」を使って黒糖わらび餅を作りました。
胡桃も入れて、倍量で。
すっごーい量のわらび餅が出来上がり、しゅんのお友達ん家におすそわけしました。
IMG_3964_s.jpg
急に作ることになったので、きな粉が少ししかなく、写真のきな粉にギリギリ感が表れてますが(笑)
胡桃が甘さの中に香ばしさを出してくれて、いくらでも食べれちゃう
食感もクセになるぅ~。
食べ続けたい気持ちを抑えるのに必死な私でした
これだから太るんだよね~。。。



今日はその他に山食を焼きました。
勾配の無い食パン型1.5斤で焼いているのですが、イマイチ納得いかない焼き上がり・・・。
今日焼いて思ったんだけど、もしかして山を3つじゃなくて2つにした方が見栄えがいいかも。
IMG_3957_s.jpg
次に焼く時は2つ山にしてみよう。

最近、朝はグリーンスムージーを飲んでいるので、パンを食べてません。
2本焼いても、完食するのはいつになるやら・・・。



まだまだ使い残しの材料があるので、さぁ、次は何を作ろうかな~。



★ランキングに参加しています。一日1クリックよろしくお願いしま~す★
  ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

| おうちスイーツ | COM(0) | TB(0) |
2012-09-30 (Sun)
ずいぶん前に買って、一度も使ったことがなかったモンブランの口金。
でも栗のペーストって高いんですよね~。
モンブラン口金の第1弾を栗で作って失敗したらショックだから、
練習のつもりでかぼちゃで作ってみた!

スポンジ生地で作るか、タルト生地で作るか、、、
そこから悩み、今まで作ったことのないタルトで挑戦♪
昨日と今日、二日かけて作りました。
昨日はタルト生地を仕込んで、今日はその続きから完成までを一気に。

本当は今日、しゅんの野球の試合だったんだけど雨で延期になり、
朝5時前に起きて準備してたもんだから、時間はたーっぷり!
かぼちゃのモンブランと、山食、ショコラブレッドを同時進行で作っちゃった^m^

山食とショコラブレッドは作り慣れてるからいいけど、
かぼちゃのモンブランは、すべてが初めて!
お昼前にすべて作り終え、、、ぐったりです(-_-;)
ただ、モンブランがすごーく美味しくって大成功♪
IMG_3814_s.jpg
すべての作業がスムーズに作れればもっといいんだけど。。。
本当に疲れたぁ~

★ランキングに参加しています。一日1クリックよろしくお願いしま~す★
  ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

| おうちスイーツ | COM(0) | TB(0) |
2012-09-28 (Fri)
今日は、朝から市の健診に出掛けてました。
この年になって初めての市民検診。
マンモグラフィーと、バリュウムを飲んでの胃がん検診が初めての経験。
すごーく緊張して行ったけど、担当の方達がとっても優しくって一気に緊張が解けました。
あとは結果が送られてくるのを待つだけ。
異常がなければいいけど。。。


午後の健診まで時間があったので帰宅し、昨日焼いたクッキーにアイシングをしました。
ずっと前からやってみたかったアイシングクッキー。
材料が揃ったので、さっそく♪
IMG_3812_s.jpg

IMG_3808_s.jpg

初めてなので、粗さは見ないで~
というか、クッキーを焼くまではよかったんですが、
今日アイシングをする時に気が付いた!!
私には、絵心がないんだった~~~
ハロウィンのかぼちゃ、どういう顔にするんだっけ?
・・・思い浮かばずネットで検索。。。参考にして描いたけど、ビミョーです^^;
こんなだから、数枚描いただけで疲れきってしまい、終了~。

アイシングクッキー、絵心も必要なんだねぇ。

★ランキングに参加しています。一日1クリックよろしくお願いしま~す★
  ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

| おうちスイーツ | COM(0) | TB(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。