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2011-04-20 (Wed)
とうとうやってきました!
講師の資格を取ってから、初めてのパン教室。

今日は2名様の予約だったのですが、私の親友も来てくれて、
3名様のパン教室となりました。

昨日は夜まで、パン教室のイメージトレーニングをし、
タイムスケジュールも組みました。
夜、材料の計量も済ませ、準備万端で臨んだのですが。。。

タイムスケジュールで、大失敗

生徒さんが到着して間もなく、一つ目の生地の一次発酵が終了し、分割丸めをする。
もうひとつのパンのニーディングは、1回目のニーディングから10分位ずらしてスタート。
次々、間があくことなく作業が進んでいく、これが私が考えていたスケジュールです。


それなのに、私は何を勘違いしたのか、ニーディングをスタートさせたのが、
生徒さんが来る10分くらい前。
二つの生地のニーディングは10分くらいずらしただけなので、
一次発酵の間、なにもすることがなく、2種類のパンの説明などして、
時間を稼いだけど、やっぱり時間が余ってしまい、無言にならないように必死

常に生徒さんが笑顔で楽しい時間を過ごしてもらいたくて
十分イメージトレーニングをしたつもりだったのに。。。




それでも、どの工程でも「わぁ~、気持ちいい♪」とか「すご~い!」とか、
生徒さんが感動して喜んでくれたのは、すっごく嬉しかったです。

試食でも、焼きたてのパンを美味しそうに食べてくれました。


反省点がたくさんあった、人生初のパン教室でしたが、
生徒さんが喜んでくれたことが嬉しくて、私自身勉強になった一日でした。

あさって、別のグループが体験教室に来てくれます。
今度こそは時間配分を間違わず、スムーズにできるように頑張るぞ~!

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