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2012-01-26 (Thu)
今まで生きてきて、カルピスが嫌いっていう人に出会ったことがありません。
我が家もみんな、カルピスが大好き♪

そんなカルピスを使って『カルピスパン』を作ってみました。
数日前に偶然見たブログで、カルピスパンが紹介されていて、
どんな味なのか知りたくて、今日見よう見まねで作ってみました。

仕込み水をカルピスの原液+水にして。
カルピス30%+水42%で捏ねてみました。
仕込み水を牛乳にすると生地が乾燥しやすいんだけど、カルピスも同じでした。
心なしか生地が固いのもあって、成型しにくかったです。

焼けたパンがこちら。
IMG_2453_s.jpg

オーブンから出す時、やわらかくてつぶれそう~
焼き上がりすぐ食べてみたら、パフ~ッってつぶれちゃった^^;
これは粗熱が取れてから食べたほうがいいね。

冷めてから食べてみたら、これがカルピスの味???
甘みと、少しの酸味というかなんというか。。。
カルピスと水の配合を変えるともっと違うのかなぁ。
う~ん、、、想像していた味とちょっと違う。

個人的に酸っぱさを感じるパンは苦手なので、、、もう作らないかも
ただ、食感はふわふわもっちりって感じかな。
その食感は好きなんだけどなぁ~。

やっぱりカルピスは普通に飲んだ方が好きです

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