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2011-05-13 (Fri)
すでに出来上がっていた、ホシノビール酵母の生種。
ようやく今日、焼き上げました♪

昨日の夜、2種類の生地を捏ねました。

まずは、山食。
本当はただのまるパンにしようかと思ってたんだけど、
どうせ焼くなら、普段食べ慣れている山食にしてみました。
配合はJHBSの山食で。

…でも、間違えてしまった
イーストの配合を、生種の配合に買える時、
水の量も変えなくちゃいけなかった!のに、
そのままの配合で捏ねたものだから、
生地がすっごいベタベタ・・・

その後の作業も、めん棒なんて使えない。
必死の成形

IMG_1527_s.jpg

焼き上がりも、いつものふっくらお山が、平面お山になってました。
スライスして味見。。。ん?ちょっとしょっぱい?

でも、あきらかにイーストパンとは味が違う!
粉の味が直に感じられるのが、天然酵母のいいところ♪
次は仕込み水の量を減らして作ってみます。




もう一つ、今焼き上がりました。
紫いもパン。
IMG_1535_s.jpg

こちらは、ホシノ天然酵母のレシピをアレンジしてつくったので、
生地の扱いもしやすかったです。
生地には紫いもパウダーを配合して、鹿の子大納言を混ぜ合わせてます。

紫いもパウダーを入れても、味はほとんどせず、きれいな色が付く程度。
クープのところで色がわかるかな?

豆の味も混じって、ほんの~り甘くて、私好み
ふっくら、ふかふか~♪

紫いもパンは大成功




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| ホシノ天然酵母 | COM(0) | TB(0) |
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