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2012-11-17 (Sat)
昨日、シュトーレンを焼いてみたんですが失敗しちゃいました。
シュトーレンは、洋酒につけたドライフルーツが沢山入ってるし、
バターも大量に配合されているので、失敗するとガッカリ度が大きい(>_<)
じっくりとレシピを吟味して作らないと。



今日は夕方から山食を焼きました。
ただの山型食パンですが、写真を撮ったのでお見せします。
IMG_4050_s.jpg

イイ感じに高さが揃っています。
ただ、成型方法が違います。
左が三つ折り後にクルクル巻いて俵型にする成型。
右が手でしっかりとガス抜きして、パタパタと4つに畳んだ後、引き丸めする成型。

やっぱり引き丸めをする成型は側面がキレイ♪
でもたぶん内層はキメが粗いかも。
明日、切ってみないとわからないけど、きっと俵型の方がキメ細かいだろうな~。

JHBSの講師試験の課題でもある山型食パンですが、他のパンを作る時とは違って
今でも気が引き締まります。
内層を良くするため、いろいろと成型方法を変えていますが、
作る時の真剣さは以前と変わりありません。
思い入れはハンパないです^^;
だって、試験のために100本以上焼いたんだもん。
上手く焼けなくて、泣きながら作った時もありました。
まぁ、その時の頑張りがあったから今があるんだけどね。

よし!またパン作り頑張ろっp(*`・v・´*)q


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