-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

★ランキングに参加しています。一日1クリックよろしくお願いしま~す★
  ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

| スポンサー広告 |
2013-03-10 (Sun)
今日はレッスンメニューにしたいな~って思って『肉まん』を試作しました。
具が思った以上に多く出来て、2回に分けて計24個も作っちゃった^^;

1回目は、ふっくらと蒸し上がらず、ところどころが固くなってしまいました。
2回目は、発酵時間、ベンチタイム、蒸す時間などを変えてやったら、ふっくらと蒸し上がりました~♪
IMG_4716_s.jpg
ただね、成型がダメ。。。
うまく出来た~って思ったんだけど、蒸し上がったらキレイにヒダができてないし、
ヒダの部分が開いてるのもチラホラ~。
私の肉まんの課題はそこだなぁ。
食感と味は旨いんだけどね。


子供達も私も、パクパク食べちゃって、今すっごく満腹ッ!!
これじゃ、痩せるわけないよねぇ~ ブヒッ
でも、あんまんも作ってみたい^m^

・・・季節的にこれからメニューに入れるのは変?



そうそう、先日作った黒糖まんじゅうです。
IMG_4703_s.jpg
蒸したら隣りとくっついてしまって、一部皮がペロリとしちゃいました^^;
包むのが大変だけど、蒸し上がったのを見ると感動ものよ~♪
これ、しゅんが大好物みたいです。
朝からパクついてた(笑)



★ランキングに参加しています。一日1クリックよろしくお願いしま~す★
  ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

| パンの試作 | COM(0) | TB(0) |
コメント







管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。