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2017-01-31 (Tue)
今日で1月も終わりですね。
お正月~♪って思ってたら、あっという間に1か月が経っちゃった!
そんなこんなで1年もあっという間に過ぎちゃうんだろうな~。


はい!それでは3日間のレッスンの様子をご紹介します♪
というか、またまた焼き上がりのパンしか撮ってない(^^;

1/26は、Sさんのリクエストで以前のメニュー『抹茶パン~パイ包み~』を焼きました。
P1260345.jpg 
写真ではわかりにくいかと思いますが、30センチ幅の天板いっぱいの大きさです。
このレッスンを受けた生徒さんは、焼き上がったのを見て、あまりのボリュームに驚きの声をあげます(笑)
そのリアクションが面白かったりします( *´艸`)
Sさんも「大き~い!こんなに膨らむの~?!」って嬉しいリアクション♡
プレゼントしても喜ばれるパンです♪

そして、Sさんから嬉しいプレゼント!!
大理石のボードです♪
P1260349.jpg 
レッスンで使っている人工大理石と違い、本物の大理石ボードはどっしりしてて高級感がある~(≧▽≦)
Sさん、ありがとうございます♡♡
大事に使わせていただきますね♪




1/30はSさんとNさんが来てくれました♪
お互いの体調の話や、健康の話、たくさんおしゃべりしました~。
P1300354.jpg 
黒豆も体にいいので、ぜひお家でも焼いてみてね(^^)




1/31はSさんと、初レッスンのTさんが来てくれました。
Tさんにパン作りの基本を話しながらのレッスンでした。
一度で理解するのは難しいと思いますが、何度かやりながら覚えていくので大丈夫ですよ♪

な~んてやってたら、大失敗をしてしまいました!
私の黒豆パンを試食用に出しているのですが、、、
P1310357.jpg 
予熱の最高温度のまま、下げるのを忘れて焼いてしまい焦げ焦げ(゚Д゚;)
食べれるギリギリの状態だったので、なんとか試食できたけど・・・。
はぁ…、生徒さんのパンでなくてよかった!!(>_<)


SさんとTさんのパンは、とっても美味しそうに焼けました♪((-。-;)ホッ・・・)
P1310358.jpg 





1月の黒豆パンも無事に終了しました!
レッスンに来てくれた方々、ありがとうございました♪
来月はチョコリング♡
簡単にかわいく美味しく作れるので、ぜひ一緒に作りましょ♡
たくさんのお申込みをお待ちしてま~す(^^)/








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2017-01-24 (Tue)
来月はバレンタインデーにちなんで、チョコのスイートパンのレッスンにしました。


●2月レッスンメニュー●
   『チョコリング』

エンゼル型に生地を入れ、ちぎりパン風に♡
チョコチップ入りの生地に、2種類のトッピングをして味の変化をつけてみました♪
P1200337.jpg 

◎受講料・・・2,500円 (材料・テキスト代込み)

お申込み方法、詳細については★こちら★をご覧ください。
レッスンご予約状況は★こちら★でご確認ください。


たくさんのお申込みをお待ちしています(^^)/








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2017-01-23 (Mon)
今日のレッスンは、Sちゃん・Hちゃん・Kさんが来てくれました♪

Kさんは先月の肉まんが初めてのレッスンだったので、「パン」を作るのは今日がはじめて。
ということで、工程・その他もろもろの大事な部分を説明しながらのレッスンでした。
そういう日は自分も初心に戻れる気がします。

今回説明したことも、一度では理解できないことでも何度か作るうちにわかってくるので大丈夫!
いくつかの点を気をつけていれば、美味しいパンは作れます(*^^*)


基本的なことのひとつ「丸め」ですが、SちゃんとHちゃんはもちろんのこと、Kさんも上手い!
表面を無理なくきれいに、張らせながら丸めることが出来ていました♪
P1230342.jpg 




焼き上がったパンです♪
今回はSちゃんのパンは電気オーブンで、その他はガスオーブンで焼いてみました。
P1230343.jpg 
わかりづらいですが、手前のパンが電気オーブンで焼いたもの、奥がガスオーブンです。
私はハード系を焼く時は、スチームが出る電気オーブンを使っています。
この黒豆パンはソフトフランス生地なので、ガスオーブンとの違いがないですが、
バゲットやカンパーニュなどはやっぱりPanasonicビストロがいい仕事をしてくれます♡


試食timeでは、いろんな話題で盛り上がりました♪
自分の知らないお話も聞けるので、すごく勉強になります。
今日も楽しい時間をありがとうございました(≧▽≦)♡




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2017-01-12 (Thu)
今日は悪天候の中、今年度初のレッスンに、Sさんが来てくれました♪ 
教室再開して久しぶりにお会いしましたが、ぜんぜん変わらず楽しいSさん♡ 


私はチーズが苦手なので、Sさんの試食分以外はチーズなしで成型。
 Sさんもあまり得意ではないそうだけど、食べれなくもないということで、ちゃんとチーズを入れて成型しました。
 



焼き上がった黒豆ぱん♪ 
 

美味しそうに焼き上がりました! 
Sさんにも大好評♡ 
美味しいって言ってもらえて、すごく嬉しい(≧∇≦)♡ 
喜んでくれているのを見ると、また頑張れるッ! 
ありがとうございました\(^o^)/ 


26日に以前やった「抹茶パン~パイ包み~」のレッスンを
リクエストされたので、また26日お待ちしてますね~♪





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2017-01-10 (Tue)
年末に嫁ちゃんからもらった無添加リンゴジュースで酵母を起こしてみました。
5、6日くらいで元気な酵母が起こせました!
P1100230.jpg 


この酵母を使ってベーグルを作ってみた~(*^▽^*)
今回は元種を起こさず、酵母の味を出したくてストレートで♪

P1090225.jpg 

ほどよくムッチリ、ほどよく柔らかく、ほんのり甘く、ほんのりリンゴジュース酵母の香り♡
ついつい美味しくって1個と半分食べちゃいました~。
ハマる~ッ(≧▽≦)






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